ул. 2-я Рощинская, д.4, оф.16 (2 корпус)
Пн - Пт 9:00 - 18:00

Водосточная система крыши и ее особенности

Просмотров: 95

Особенности водосточной системы крыши

Водосточная система кровли состоит из крепежных, поддерживающих и основных элементов, изготавливаемых в основном из металла и пластика. Из них собирают и фиксируют конструкцию на фасаде, стропилах, обрешетки кровли. В стандартный комплект водосточной системы входят желоба разной длины и формы, трубы, соединительные элементы, воронки, заглушки, кронштейны, отводы, муфты, хомуты.

Конструкцию собирают в определенной последовательности на заключительном этапе строительства кровли, предварительно подобрав цвет, размеры элементов под дизайн фасада и площадь кровли.

Зачем нужно делать водоотведение с крыш?

Водосточную конструкцию устанавливают для сбора и направленного слива дождевой и талой воды. Причиной необходимости монтажа дополнительных элементов является разрушающая способность атмосферных осадков. Без водосточной системы вода, попадающая на кровельный материал, с большой скоростью сливается на почву вблизи фундамента. От периодического и продолжительного воздействия происходит размывание и заболачивание участка. Также плохо, когда вода скапливается на плоской крыше, если не организована система водоотведения.

Падение атмосферных осадков с большой высоты также приводит к образованию грязных брызг, попадающих на фундамент и фасад дома. После длительного воздействия влага негативно повлияет на декоративные и технические характеристики материалов. Если своевременно не принять эффективные меры по устранению причины воздействия дождевой и талой воды на фундамент и фасад здания, то в скором времени придется существенно потратиться на срочный ремонт.

Преимущества направленного отвода атмосферных осадков:

  1. Защита фундамента и фасада от негативного воздействия влаги.
  2. Отсутствие на прилегающем участке большого скопления дождевой и талой воды.
  3. Защита почвы от размывания потоками воды, падающими с большой высоты.
  4. Исключение возможности попадания под струи воды, неконтролируемо сливающейся с кровли.

Продукция отличается технологией монтажа, формой, декоративными характеристиками, размерами, материалом изготовления элементов конструкции. Подходящий тип определяют с учетом условий эксплуатации и особенностей кровли. Если вам сложно разобраться с данной конструкцией, то специалисты нашей компании выполнят вю работу за вас начиная от монтажа кровли и заканчивая установкой всех доп элементов, включая систему водоотведения.

Два способа организации системы водоотведения:

  1. Расположение конструкции внутри здания. Этот способ применяют при организации системы водоотвода в многоэтажных зданиях преимущественно с плоскими кровлями. Такая конструкция отличается надежностью и устойчивостью к замораживанию воды внутри сточной системы.
  2. Монтаж элементов водостока на фасаде и крыше. Это более распространенный вариант. Отличается простой и низкой стоимостью монтажа. Недостатками можно считать неустойчивость к механическим нагрузкам и вероятность потери функциональности при резком падении температуры ниже нуля.

Для создания водосточной системы применяют трубы круглого и прямоугольного сечения, а также желоба, изготовленные из прямоугольных или круглых труб. Размер элементов конструкции подбирают с учетом площади кровли и объема осадков, выпадаемых в регионе эксплуатации. Для изготовления водосточных конструкций используют пластик или металл, покрытый защитным составом.

Особенности монтажа водостока на плоской и скатной кровле

Для скатных крыш организуют внешнюю систему водостока. Горизонтально располагаемые желоба закрепляют вдоль карнизных отвесов под небольшим уклоном. Вертикальные трубы фиксируют на фасаде и соединяют с приемным узлом ливневой канализации.

Проблемой обустройства плоских кровель является относительно небольшой наклон поверхности к горизонту. Внешнюю систему водостока организовывают путем разуклонки от центра к краям крыши или создания общего наклона плоскости крыши к приемному желобу. Внутреннюю конструкцию устанавливают после разуклонки кровли от краев к водосборным воронкам. Систему внутренней транспортировки талой и дождевой воды выполняют по гравитационной или гравитационно-вакуумной схеме.

Материалы для изготовления систем водоотведения

Элементы водосточных конструкций изготавливают из стали, меди и пластика. Стальные изделия покрывают цинком или полимером для защиты от быстрой коррозии. Медная и пластиковая продукция в такой обработке не нуждается.

Металл

Материал отличается устойчивостью к механическим воздействиям и температурным перепадам. Нуждается в дополнительной защитной обработке. Стоит относительно дорого, имеет большой вес, усложняющий перевозку и монтаж. Цинковые водостоки сохраняют декоративные характеристики на протяжении срока эксплуатации. Медные элементы быстро темнеют под воздействием окружающей среды.

Пластик

По сравнению с металлом менее устойчив к механическому воздействию особенно в зимний период. Пластиковая конструкция при низких температурах может лопнуть даже от слабого удара. При этом образовавшаяся трещина незначительно повлияет на функциональность водостока. В летний период пластик нагреется, увеличится в размерах и примет прежнюю форму. Трещины будет не заметно. Преимуществами являются большое разнообразие цветовых решений, малый вес изделий, простота обработки. Работать с пластиковой конструкцией намного проще, чем с металлической.

Доверить выбор и установку водосточной системы лучше опытным мастерам нашей компании, умеющим работать с разными материалами, пользоваться профессиональным инструментом и безопасно выполнять сложные задачи на большой высоте.

Похожие статьи
Бесплатная
консультация
Удобное время для звонка
Мы всегда рады Вам помочь!
Вы можете бесплатно пообщаться с нашими специалистами, или заказать выезд мастера. Заполните нужную Вам форму и мы свяжемся с Вами!