ул. 2-я Рощинская, д.4, оф.16 (2 корпус)
Пн - Пт 9:00 - 18:00
Лого СМУ-179
Главная/Статьи/Вентиляция плоской кровли. Зачем это нужно?

Вентиляция плоской кровли. Зачем это нужно?

Плоская кровля обладает рядом важных преимуществ, основным из которых считается простота монтажа и высокая ремонтопригодность. Однако, ошибки, допущенные при укладке кровельного покрытия, способны вызвать появление протечек и деформаций полотна. Одним из необходимых элементов в работе является вентиляция плоской кровли. Рассмотрим ее назначение и особенности конструкции.

 

Для чего нужна вентиляция плоской кровли?

 

Кровельное полотно представляет собой сплошное, герметичное покрытие. Водяной пар, который впитывается в бетонные конструкции, не имеет возможности выйти наружу. Он конденсируется и накапливается, появляются вздутия полотна, на потолках помещений возникают мокрые пятна. В зимнее время эта влага замерзает и начинает разрушать бетон. Кроме этого, происходит намокание теплоизоляции, которая от этого становится непригодной к выполнению своих задач.

Для того, чтобы обеспечить вывод влаги из-под кровли, устанавливают систему аэраторов (или дефлекторов), установленных вертикально, проходящих под полотно. Они соединяют подкровельные слои с наружным воздухом, обеспечивая нормальную работу всех материалов.

 

На каком этапе работ ее делают?

 

Система вентиляции входит в состав проекта крыши и монтируется во время укладки покрытия. Аэраторы устанавливаются на слой стяжки, защищающий теплоизоляцию. Обычный состав кровельного пирога:

  • слой керамзита;
  • бетонная разуклонка (стяжка, выполненная с небольшим уклоном для организации стока дождевой воды);
  • гидроизоляция;
  • теплоизолятор;
  • бетонная стяжка;
  • гидроизоляция;
  • дренаж с тротуарным покрытием или слой мягкой рулонной кровли.

Аэраторы устанавливают после полной кристаллизации стяжки над теплоизолятором. Однако, если производится укладка рулонных материалов, аэраторы ставят после нее, разрезая покрытие и затем герметизируя поврежденный участок. Таким способом легче обеспечить качественную укладку кровли, герметизировать соединения стыков.

 

Установку аэраторов делают только на новой крыше или уже эксплуатируемой?

 

Установка аэраторов на плоской кровле входит в общую технологию монтажа покрытия и выполняется в ходе первоначальной укладки полотна. Однако, если при монтаже кровли по каким-либо причинам не установили аэраторы, то проблему можно исправить позже. Покрытие в нужных местах надрезают крест-накрест, расчищают место для установки аэратора, после чего все слои кровельного пирога выравнивают. Устанавливают вентиляционный элемент, отогнутые края полотна укладывают на место. Излишки отрезают. Затем берут целый кусок покрытия с отверстием посередине, вдевают в него дефлектор, а полотно приклеивают к надрезанному покрытию. Все щели заделывают герметиком.

           

Что происходит с кровлей, если вентиляция установлена не правильно?

 

Если вентиляция отсутствует, или не может правильно выполнять свои функции, под кровельным полотном начинает накапливаться конденсат. Это опасное явление, из-за которого выходит из строя теплоизоляция. Бетонные стяжки, сама плита перекрытия намокают. Кроме этого, возможно проникновение дождевой воды снаружи, если в полотне имеются повреждения (порезы, точечные дефекты и т.п.). Отсутствие возможности просушки кровельного пирога приводит к потерям тепловой энергии, разрушению материалов. Кровля вздувается, появляются пузыри, заполненные жидкостью. Такое покрытие не может выполнять свои функции, требует полной замены.

 

Советы по установке вентиляции

Технология монтажа вентиляции не представляет сложности, но требует соблюдения определенных правил:

  • каждый элемент способен обеспечить вывод влаги только с определенной площади. Как правило, дефлекторы устанавливают по одному на каждые 40-60 м2 покрытия;
  • при установке элементов рекомендуется ходить по крыше в мягкой обуви;
  • если в зимнее время много снега, следует выбирать высокие аэраторы с большим колпаком. В малоснежных регионах можно использовать низкие элементы;
  • полость аэратора должна сообщаться с утеплителем. Для этого в стяжке делается отверстие, над которым устанавливается дефлектор;
  • для устойчивости и большей прочности внутреннюю полость трубы заполняют гравием.

Эти несложные правила позволят правильно установить аэраторы и сохранить кровельное полотно в нормальном состоянии.

Данную работу по монтажу аэраторов на крыше и другие работы, связанные с монтажными и ремонтными работами кровельного покрытия удобно и выгодно доверить профессионалам нашей компании. 

Бесплатная
консультация
Удобное время для звонка
Мы всегда рады Вам помочь!
Вы можете бесплатно пообщаться с нашими специалистами, или заказать выезд мастера. Заполните нужную Вам форму и мы свяжемся с Вами!